Вся правда об арахисовой пасте

Арахисовая паста — широко известное лакомство, которое является любимым как у взрослых, так и у детей. По сути — это измельчённые обжаренные орехи с добавлением некоторых других ингредиентов. Согласно результатом многих проведённых клинических исследований, ежедневное потребление арахисовой пасты в умеренных количествах оказывает благотворное влияние на многие органы и системы организма. Это особенно актуально для продуктов питания, приготовленных без добавления соли, сахара и транс-жиров.
Как изготавливается арахисовая паста и с чем её можно есть
Арахисовая паста появилась в самом конце XIX века как альтернатива потреблению мясных продуктов. Уже тогда медицинские специалисты знали, что продукт содержит множество полезных минералов и микроэлементов. Поэтому неудивительно, что арахисовая паста получила широкое распространение во многих странах Европы и мира. Первоначально, из-за жидкой консистенции, новый продукт называли «арахисовым маслом». Однако со временем производители научились контролировать процесс изготовления продукта и он стал выпускаться именно как «арахисовая паста».
В состав арахисовой пасты входят следующие компоненты:
- измельчённый обжаренный арахис
- небольшое количество соли и сахара
- дополнительные ингредиенты для оптимальной консистенции продукта
В последнее время производители научились изготавливать арахисовую пасту без добавления соли и сахара. Вместо них могут использоваться:
- кокосовая стружка
- фруктовые цукаты
- измельчённые орехи других видов
Самый распространённый, но далеко не единственный способ употребления арахисовой пасты NUTMIX — намазывание на хлеб. Кроме того, профессиональные кулинары добавляют арахисовую пасту в кондитерские изделия, каши и даже некоторые горячие блюда.
Что входит в состав арахисовой пасты
Многие специалисты в сфере здорового питания отмечают пользу арахисовой пасты для человеческого организма. Польза продукта обусловлена высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. В арахисовой пасте содержатся: витамины группы B, белки, жиры, углеводы, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, селен и т. д.
В чём польза арахисовой пасты
Арахисовая паста — это вкусный и полезный продукт для всех категорий населения. Например, для женщин арахисовая паста привлекательна тем, что содержит высокую концентрацию витамина B9. Она отвечает за обновление клеток, а значит, помогает дольше сохранить молодость кожи.
Спортсмены не упускают возможности полакомиться арахисовой пастой из-за высокого содержания белка. Он является основным строительным материалом для мышечной массы. Правда, для достижения такого эффекта необходимо умеренное потребление продукта питания, а также сочетать её потребление с интенсивными физическими нагрузками.
Кроме того, благодаря высокому содержанию белка, арахисовую пасту можно употреблять молодым мамам во время грудного вскармливания. Однако не все педиатры соглашаются с тем, что арахисовая паста полезна во время лактации. Арахис — это потенциальный аллерген. Поэтому потреблять арахисовую пасту во время лактации следует с осторожностью, особенно, если во время вынашивания ребёнка, молодая мама воздерживалась от приёма в пищу этого продукта.
В целом, арахисовая паста категорически противопоказана к употреблению (особенно в больших количествах) людям с ярко выраженным избыточным весом. Кроме того, продукт может нанести дополнительный вред людям, подверженным бронхиальной астме, болезням суставов и различным проблемам с сосудами.