Арахисовая паста при диабете

Если говорить о диабете, то успешное лечение столь непростого заболевания требует не только правильно подобранной терапии, но и правильной диеты. Такие люди должны питаться низкокалорийной пищей с содержанием углеводов с минимальным ГИ (гликемическим индексом). Употребление других углеводов может значительно повысить уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина в крови. Поэтому этот индекс не должен превышать 50 единиц.
Поэтому арахисовая паста выступает очень эффективным продуктом в рационе диабетиков. Арахисовая паста имеет в своем составе натуральные ингредиенты и помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови у инсулинозависимых больных. Если включить пасту в ежедневный рацион, то можно снизить дозировку инсулина.
Полезные характеристики арахиса
Арахис можно употреблять не только в виде пасты, но и в естественном виде. Жиры, содержащиеся в орехе не содержат холестерина, и могут употребляться даже диабетиками со второй степенью заболевания. Для насыщения достаточно съесть всего лишь нескольких орехов. А если арахисовую пасту добавить в завтрак, то одна ложка продукта позволит не ощущать голод на протяжении нескольких часов.
В каком виде есть арахис диабетикам?
Ни в коем случае, нельзя есть орех в жареном виде, он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому лучше всего употреблять его в сыром виде или виде пасты. Сырые орехи можно сделать добавкой к салатам, кашам, десертам и быстро утолить голод.
Арахисовая паста и похудение
Любому диабетику грамотное снижение веса пойдёт только на пользу. Поэтому употребление арахисовой пасты поможет снизить вес и очистить сосуды от холестериновых бляшек, ускорить обмен веществ и переработку сахара в крови. Магний и калий содержащийся в пасте благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает артериальное давление.
Какая норма употребления арахиса оптимальна при диабете, чтобы необходимые полезные качества проявились в полной мере?
Во-первых, перед тем, как начать употреблять в пищу арахисовую пасту или арахис в пищу, проконсультируйтесь с врачом.
Во-вторых, средний объём арахисовой пасты и орехов не должен превышать 30 грамм в день. И конечно эту пищу стоит есть в первую половину дня, в качестве завтрака или второго завтрака. Даже такие небольшие пропорции смогут нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Каким диабетикам нельзя употреблять в пищу арахис и продукты из него?
- высокая степень ожирения;
- аллергикам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость орехов;
- гастрит или язва;
- наличие астмы или предрасположенности к ней.
На заметку!
- Арахисовая паста не вызывает диабет. Наоборот активные компоненты “земляного” ореха, ускоряют обмен веществ и очищают кровь от холестерина и сахара.
- Всегда соблюдается пропорции, рекомендованные диетологом.
- Если пренебрегать противопоказаниями, то можно нанести существенный вред диабетику. Поэтому прежде, чем включать арахисовую пасту в рацион, исключите все факторы риска.