Арахисовая паста: польза и вред

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!
Многим сладкоежкам давно известна арахисовая паста — полезный и калорийный продукт питания, который помимо своих великолепных вкусовых качеств, также обладает и многими полезными для организма свойствами. Но так ли полезна арахисовая паста? Неужели она абсолютно безвредна для нашего организма? Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, необходимо разобраться с тем, что же представляет собой арахисовая паста.
Арахисовая паста: польза
Продуктом для изготовления «классической» арахисовой пасты служат равномерно прожаренные и измельчённые орехи, которые при необходимости, подвергаются дополнительной обработке. Однако современные предприятия пищевой промышленности изготавливают продукт с добавлением сахара, соли и других компонентов. Арахисовая паста является источником многих витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.
- Незаменимые жирные кислоты. Отвечают за многие жизненные и физиологические процессы в организме. Наиболее распространёнными из них являются фолиевая и линолевая кислота, а также Омега3/6/9. Они способствуют регенерации клеток кожи, улучшают когнитивные функции и кровообращение.
- Протеины. Арахисовая паста является отличным альтернативным источником растительного белка. Таким образом, продукт питания могут употреблять в пищу люди, соблюдающие диету, а также вегетарианцы и веганы. Кроме того, протеины являются основным строительным материалом для мышц, поэтому арахисовая паста является любимым продуктом питания многих спортсменов.
- Витамины и минералы. Арахисовая паста является превосходным источником различных витаминов и минералов. Поэтому её употребляют в пищу как взрослые, так и дети. Кроме того, арахисовая паста превосходно восстанавливает организм после длительных и изнурительных тренировок, поэтому очень полезна для спортсменов и бодибилдеров.
- Антиокислители. Главные враги клеток организма — свободные радикалы, которые проникают глубоко в клеточное мембраны и разрушают их. Антиокислители, которые содержаться в арахисовой пасте, эффективно борются со свободными радикалами и сохраняют здоровье клеток.
Арахисовая паста: вред
Арахисовая паста оказывает на организм гораздо больше пользы, чем вреда. Тем не менее, минусы от её употребления всё же есть:
- способность вызывать аллергию
- большое содержание жирных кислот
- не всегда качественный состав ингредиентов
- Способность вызывать аллергию. Это свойство вредно только для людей, предрасположенных к аллергии на орехи.
- Большое содержание жирных кислот. Безусловно, арахисовая паста — это очень калорийный продукт. Но это, скорее, достоинство, чем недостаток. Арахисовая паста не рекомендована к употреблению людям, страдающим очень большим избыточным весом.
- Не всегда качественный состав ингредиентов. Состав арахисовой пасты зависит от конкретного производителя. Некоторые предприятия пищевой промышленности, помимо самих орехов, также добавляют в пасту пищевые масла, кукурузный сироп, а также пищевые добавки, идентичные натуральным.
Арахисовая паста: как и с чем лучше есть
Оптимальное время для употребления арахисовой пасты — ранее утро и полдень. Самое простое, что можно сделать — это бутерброды с арахисовой пастой. Кроме того, её можно добавлять в каши и выпечку. Продукт питания идеально подходит для перекуса посредине дня, с ним отлично сочетаются различные фрукты и даже хлебобулочные изделия. А вот в вечерние часы арахисовую пасту лучше не употреблять — в вечернее время жиры, содержащиеся в пасте, плохо усваиваются и сохраняются в организме в виде жировых отложений.